Звоните круглосуточно!
(812) 291-57-58
+7-901-307-04-96
Санкт-Петербург, Учительская, 14 к.2
Наши услуги
Обратная связь
Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Slide background
Slide background
Slide background
Брахицефалический синдром у мопсов. Лечение

Брахицефалический синдром у мопсов – в ветклинике Лаки готовы помочь!
Некоторые породы собак склонны к затрудненному дыханию из-за специфики разведения, при которой отбор шел на укорочение лицевого черепа, а, следовательно, и горла. Такой тип пород называется брахицефалическим (что означает «короткий нос»), к нему относятся английский бульдог, мопс, пекинес, грифон, бостон терьер и др.
У мопсов наблюдается брахицефалическй синдром, под которым понимают сочетание таких патологий, как удлиненное мягкое небо, стеноз ноздрей и вывернутые гортанные мешочки, которые могут привести к коллапсу трахеи и параличу голосовых связок.
Удлиненное мягкое небо — это увеличение длины мягкой небной занавески, так что ее кончик выступает в дыхательные пути и препятствует прохождению воздуха в легкие.
Стеноз ноздрей — это неправильное развитее ноздри, характеризующееся узким или свернутым внутрь отверстием, что затрудняет дыхание через нос.
Вывернутые мешочки гортани. Мешочки расположены внизу у отверстия трахеи (дыхательного горла). Отрицательное давление в верхних дыхательных путях приводит к тому, что эти мешочки всасываются в дыхательные пути при каждом вдохе. Они выглядят как маленькие воздушные шарики и в дальнейшем преграждают поступление воздуха.
Причины заболевания:
Брахицефалический синдром считается наследственным заболеванием. Все брахицефалические породы склонны к дыхательным проблема и чем короче нос, тем больше вероятность того, что собака будет иметь проблемы с дыханием из-за одной или сразу трех причин. Ожирение способствует обострению дыхательной недостаточности.
Признаки и симптомы:
Собаки с удлиненным мягким небом чаще всего имеют шумное дыхание, особенно при вдохе. Некоторые собаки могут давиться при глотании, или у них может быть рвота. В тяжелых случаях, особенно после чрезмерной активности или возбуждения, наблюдается цианоз (синие язык и десны от недостатка кислорода). Многие собаки с удлиненным мягким небом предпочитают спать на спине. Возможно, эта позиция позволяет мягким тканям неба падать от гортани.
Диагностика:
Стеноз ноздрей легко диагностируется по визуальным признакам. Окончательный диагноз по поводу удлиненного мягкого неба и вывернутых мешочков можно поставить только после осмотра животного под наркозом, т.к. собаки с укороченным лицевым черепом имеют толстый язык, что делает визуализацию гортани у бодрствующего животного практически невыполнимым. Под наркозом мы можем наблюдать, как удлиненное мягкое небо выходит на несколько мм за кончик надгортанника. В тяжелых случаях мягкое небо будет располагаться непосредственно в гортани. Кончик мягкого неба и стенки гортани часто воспалены, что сопровождается отеком и покраснением. В хронических случаях хрящи гортани становятся прямыми и претерпевают деструктивные изменения, что сопровождается увеличением сужения дыхательных путей.
Лечение:
Пластика мягкого неба рассматривается в случаях, когда его избыток приводит к страданию животного, состояние становится более тяжелым с течением времени, или возникают опасные для жизни обструкции дыхательных путей. Если ваша собака испытывает рвотные позывы при глотании, кашель, непереносимость физических нагрузок, или затрудненное дыхание, то наилучшим способом лечения будет резекция мягкого неба. Резекция выполняется при помощи скальпеля, ножниц и электрокоагулятора. Небная занавеска растягивается и проводится пластика заранее отмеченного лоскута.
После резекции на небо накладывают швы, что требует повторного введения в наркоз для снятия швов. Применение электрокоагулятора может значительно уменьшить кровотечение и поможет обойтись без наложения швов.
Если мешочки гортани вывернуты, то их можно удалить во время резекции мягкой небной занавески или развернуть и зафиксировать в более естественном положении. Коррекция имеющегося стеноза ноздрей, если она будет способствовать улучшению дыхания, проводится одновременно с основной операцией.
Возможные осложнения после операции:
Пациентам после операции желательно находиться в стационаре от 12 до 36 часов под тщательным наблюдением врача, т.к в послеоперационном периоде может развиться отёк или кровотечение, что может привести к обструкции дыхательных путей и дыхательной недостаточности. Общими послеоперационными симптомами считаются кашель и тошнота.
Прогноз:
Прогноз хороший для молодых животных, как правило, дыхание становится намного легче и значительно снижается дыхательная недостаточность. Старые животные могут иметь менее благоприятный прогноз, особенно если уже начался дегенеративный процесс на хрящах гортани.

В ветеринарной клинике Лаки операцию по резекции небной занавески проводит хирург Молчанова Мария Сергеевна. Приглашаем всех владельцев мопсов, страдающих от данной проблемы, на консультацию и обследование, а затем, при необходимости, на операцию к нашему замечательному специалисту. Молчанова Мария Сергеевна принимает в ветклинике Лаки в Пн и Чт с 10 до 20. Справки по телефону: (812) 291-57-58(59).