Звоните круглосуточно!
(812) 291-57-58
+7-901-307-04-96
Санкт-Петербург, Учительская, 14 к.2
Наши услуги
Обратная связь
Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Slide background
Slide background
Slide background
Первая помощь собаке при отравлении

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Запомните: если у собаки проявляются признаки отравления, ее необходимо СРОЧНО везти в ветеринарную клинику!

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой догхантера (или, как раньше называли: живодера), как домашняя, так и бездомная. Вредители разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках,  на территории детских садов, на улицах, во дворах. Кроме того, нельзя исключать и возможность отравления собаки ядом, которым работники Жилкомсервиса травят крыс, разбрасывая его по дворовой территории, не учитывая опасности отравления для собак и кошек.

Таким образом, опасность подстерегает наших четвероногих питомцев на любой безобидной прогулке, необходимой для того, чтобы «сделать свои дела». Собаки – охотники, поэтому их так и тянет заглотить все, что «вкусно» пахнет. Остановить от такой охоты можно только очень хорошо дрессированное животное. Поэтому, для начала, необходимо надевать на собаку намордник во время прогулки. На любую собаку, будь то огромный мастиф или маленький той. И это необходимо не для защиты окружающих, а для защиты самой собаки от смертельной угрозы.

Во-вторых, все, кто имеет домашних животных, просто обязаны  иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении, да и при ряде других опасных для здоровья питомца ситуаций. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи. Не должно быть таких, например, звонков в ветеринарную клинику: «Мы живем в пригороде, лекарств под рукой никаких, только анальгин и марганцовка. Собака, кажется, отравилась, машина в ремонте, приехать к вам не можем. Подскажите, как ее спасти!». Время при этом, заметьте: час-два ночи! Жалко животное, жалко хозяев. И, чтобы таких ситуаций, таких смертей было как можно меньше, хозяева должны заранее побеспокоиться и подготовиться к чрезвычайным случаям.

Итак, отравление:

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ – необходимые (пусть и кажущиеся чрезмерными) действия и правила:

  1. 1.      Ни в коем случае собаку не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
  2. 2.      Необходимо вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипяченой воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью. Также нельзя применять горчицу или соду). Можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. ложка  средства на 3 кг веса животного).
  3. 3.      После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить;  энтеросгель, полифепам, энтеросорб и т.п.).
  4. 4.      Дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
  5. 5.      Повторить дачу адсорбентов несколько раз.

СПИСОК МЕДИКАМЕНТОВ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ВСЕГДА ИМЕТЬ В СВОЕЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ АПТЕЧКЕ для оказания экстренной помощи при отравлении:

  • Витамин В6 (Пиридоксин) инъекционный — доступен в обычной аптеке;
  • Витамин К1 – доступен в аптеке; ветеринарный – KANAVIT (пока только за рубежом), возможно, К3 (Викасол);
  • Унитиол – в аптеке. Желательно иметь в своей аптечке и захватить с собой при поездке в клинику (не каждая клиника имеет такой препарат в своем арсенале из-за его высокой стоимости, но применять его должен только врач!!!).
  • Адсорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепам, Энтеросорб и т.п.;
  • Атропин – ПРЕПАРАТ ОПАСЕН, отсутствует в свободной продаже, применять может только врач;
  • Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач;
  • Слабительные соли (например, Глауберова соль);
  • Мочегонное (Фуросемид);
  • Cпазмолитики (Но-шпа), лучше, естественно, инъекционная;
  • Шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы.

1.   ОТРАВЛЕНИЕ ИЗОНИАЗИДОМ.

1.1. Симптомы:

– Сонливость, спутанность сознания — появляются через 30 мин

– Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам

– Рвота

– Обильное слюноотделение, пена изо рта

– При тяжелом отравлении возможны кома, угнетение дыхания , судороги , лактацидоз

– Судороги обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами. Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз — накопление лактата).

1.2. Противоядие:

ВИТАМИН В6 (Пиридоксин), продается в обычной аптеке!

Если животное склонно «пылесосить», витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если животное склонно к аллергии — можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в клинику, и как можно скорее!

1.3. Первая помощь:

  • ·         ВВЕСТИ антидот (противоядие) ПИРИДОКСИН (Витамин В6) внутривенно в дозе, равной количеству принятого Изониазида (если не умеете делать внутривенные инъекции, то, в крайнем случае, можно ввести и внутримышечно). Если это количество неизвестно, ввести 3-5 г.
  • ·         Немедленно доставить в ветклинику!!!
  • При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют. Витамин B6 нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже не будет. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия.

Дозировка при лечении витамином В6:

собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,

кошкам — 5-20 миллиграммов.

·       Одновременно СРОЧНО проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:

1. Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). Можно (с ос применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного);

2.  После рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный уголь 1-3г\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя, вливать шприцем/спринцовкой  в пасть);

3.  Корвалол (15 капель на 20 кг.);

4.  Очистительная клизма + слабительные соли;

5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например, фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно);

6.  К ВЕТЕРИНАРУ.

2) ОТРАВЛЕНИЕ ЗООКУМАРИНОМ, КРЫСИНЫМ ЯДОМ

СИМПТОМЫ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:

Кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки (и отовсюду – нарушена свертываемость), вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С.

КАК ДЕЙСТВУЕТ КРЫСИНЫЙ ЯД:

Крысиные яды – антикоагуляторы, подавляют выработку витамина К, который участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий, вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг.

После попадания в организм яда некоторое время самочувствие животного остается нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 (иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

МЕДИКАМЕНТЫ:

  • Витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)
  • Ещё лучше — заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1: Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах (таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.
  • Антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки.
  • Может понадобиться Атропин.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:

1. Дать адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п. — но не следует этого делать, если животное очень вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или имеются судороги).

ЗАТЕМ СРОЧНО В КЛИНИКУ, МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ! Возьмите образец яда  для того чтобы можно было определить антидоты и дозировку.

2. Если есть время до того как доставите животное в ветклинику – промыть желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

3. Консультируясь с врачом по телефону, можно уколоть  К-1 или К-3 (Викасол)  в дозировке, которую врач укажет.

Примерная дозировка К1 — 2,5 мг для крупных собак; 5 мг для мелких собак однократно подкожно или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно.

Будьте внимательны, у витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

4. Возьмите с собой если есть Унитиол, К1 (К3-викасол), Атропин.

Например, Унитиол используют, если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

5. Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай.

Давать молоко — рискованно!

3) ОТРАВЛЕНИЕ ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Признаки отравления у собак:

Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно.

Попав в организм собаки, яд поражает центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Основная картина молниеносного или острого поражения тех или иных органов собаки возникает сразу же после отравления. Собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюнотечение, могут отмечаться судороги тела. Собаки нередко возбуждены, сознания их затемнено, они могут быть склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, собаки угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развиваются поражения отдельных органов и наступает смерть.

Общие принципы оказания доврачебной помощи собаке:
Оказание помощи пострадавшей собаке — рудная задача не только для владельцев или проводников собак, но и для опытных ветеринарных врачей, так как обычно очень сложно определить, каким ядом отравилось животное. Но тем не менее доврачебная помощь собаке должна быть оказана в наиболее короткий срок.

При подозрении на отравление или при явной картине отравления необходимо прежде всего выяснить возможный характер яда и пути его проникновения в организм: через рот, органы дыхания, кожу. В этом могу помочь сведения, полученные от лиц, занимавшихся собакой в момент отравления.

Обнаруженные на месте отравления остатки корма, запахи газа, рвотные массы с характерным запахом и другие доказательства могут помочь быстро получить представление о характере яда. Только тогда возможно оказать правильную помощь пострадавшей собаке.

Рассмотрим меры оказание первой доврачебной помощи собаке при отравлении неизвестным ядом.

Оказание помощи складывается из следующих мероприятий:

а) добиться прекращения поступления яда в организм собаки;

б) если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного;

в) снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм;

г) снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременно введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом);

д) в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.

Почти все лекарственные средства — антидоты, т.е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример можно привести нейтрализацию щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами. Растров марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т.е. приводит его в неактивное состояние. Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай. Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т.д. желательно с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.

Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова и воздействует на организм путем всасывания через кожу, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резка увеличивает всасывание яда через кожу.
После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Владельцу во время прогулок необходимо следить за собакой, особенно если она склонна хватать всякую гадость. Отравление может быть вызвано и лекарственными препаратами, которые дали животному в большой дозе, или принимаемыми в течение продолжительного времени.

Различают острые и хронические отравления.

Симптомы отравления могут быть как общими, так и специфическими, свойственными определенному яду.

При остром отравлении наблюдаются тяжелые желудочно-кишечные расстройства: колики, рвота (сначала кормовыми массами, затем слизью или слизью с кровью), слизистый или кровавый понос. В некоторых случаях у собак наблюдаются периоды сильного возбуждения, сменяемые полной апатией.

В случаях острого отравления надо немедленно вызвать рвоту. Самый действенный способ – дать собаке большое количество жидкости. Можно просто воды. А лучше слабого раствора марганцовки. Это легко сделать, запрокинув голову животного, приподняв брыли и вставив спринцовку между коренными зубами. Жидкость можно также наливать ложкой. Собака будет кашлять и «дохать», но не захлебнется. Рвоту можно вызвать и другими способами: дать настойки корня эпекакуаны; надавить пальцами на корень языка; ввести подкожно 0,1 – 0,5 мл раствора апоморфина. В крайнем случае, можно дать ложку горчицы.

После того, как желудок будет очищен и промыт, можно дать собаке вазелиновое масло, хорошо обволакивающее стенки желудка и кишечника и препятствующее всасыванию яда. Ни в коем случае нельзя давать растительные масла. Они способствуют быстрому всасыванию большинства органических ядов.

При всех отравлениях рекомендуются средства, стимулирующие сердечную деятельность (лучше в инъекциях, так как таблетки могут выходить с рвотными массами): камфора – 0,5 – 2,0 мл 3-4 раза в день; аналогично следует давать кофеин и сульфакамфокаин.

При возможности неплохо вводить 2-3 раза в день по 10 – 50 мл 0,9-процентного раствора хлорида натрия с 0,2 – 2,0 мл 40-процентного раствора гексаметилентетраамина. Эти препараты можно вводить подкожно.

Здесь только один совет – если собака ведёт себя беспокойно, зрачки сужены – сразу: вывод яда из почек мочегонными препаратами, подкожно – солевой раствор. Если яд на коже – выстречь шерсть, обильно вымыть водой. Вызвать рвоту, подкожно апоморфин 1%, выпаивание слабого раствора марганцовки. Уголь – 1 таб на 10 кг. Если прошло много времени – слабительные, клизьма, глюкокортикоиды.

При отравлении химией  – промывать слизистые 2% содой, давать сердечные. Признаки – слезотечение, слюноотделение, приступы кашля с кровью, рвота с кровью, одышка, слизистые синюшные.