Звоните круглосуточно!
(812) 291-57-58
+7-901-307-04-96
Санкт-Петербург, Учительская, 14 к.2
Наши услуги
Обратная связь
Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Нажимая кнопку отправить заявку вы даете согласие на обработку персональных данных

Slide background
Slide background
Slide background
Поликистоз почек кошек

30.09.2017. Статья ветеринарного врача ветклиники Лаки Юрченко Анны Валерьевны (кардиолог, специалист по узи, терапевт):
Поликистоз почек кошек – наследственное заболевание, которое приводит к хронической болезни почек и заканчивается почечной недостаточностью. Чаще всего фиксируется у персидских кошек и их помесей. Заболевание прогрессирует медленно, скорость развития болезни зависит от многих факторов, одним из которых выступает стресс. В основе патологического процесса лежит постепенное замещение коркового и мозгового вещества почки полостями, заполненными жидкостью. Увеличиваясь в размерах, кисты сжимают паренхиму, тем самым снижая функцию почек. Количество кист, их размер сильно варьирует от животного к животному. Проведённые исследования установили аутосомно-доминантный тип наследования. Пострадавшие кошки имеют хотя бы одного здорового прародителя, иначе эмбрион погибает в утробе матери. Также отмечены случаи, когда кошка, с сильно выраженными изменениями в почках, производит на свет котят, с незначительными поражениями и наоборот, у кошки- мамы, почки практически здоровы, а у потомства- ярко выраженное кистозное перерождение почек. В общей популяции кошек, в среднем, до 6% процентов имеют мутацию в гене, вызывающую поликистоз почек, среди персидских – эта цифра значительно выше. Патология встречается повсеместно, половая предрасположенность не выявлена. Высокий риск отмечен у гималайских, экзотических короткошерстных, британских короткошерстных и выше упомянутых персидских пород. В меньшей степени встречается среди корниш-рексов, девон-рексов, рагдоллов. Ещё реже болеют кошки абиссинской, ангорской, сиамской пород, а также мейн-куны. Первые признаки заболевания почек регистрируют в 3-10 лет. Появляются такие типичные признаки почечных проблем, как жажда, полиурия, снижение массы тела, запоры, при исследовании мочи можно обнаружить кровь, признаки инфекции. Окончательный диагноз помогает поставить ультразвуковое исследование. Кисты часто обнаруживают в двух почках. Подобные изменения могут также встречаться в печени и поджелудочной железе. Чувствительность метода составляет 91% у кошек старше 9 мес. Кисты выглядят как гладкие круглые анэхогенные структуры, расположенные по всей паренхиме почки и затрагивают все её слои. Отсутствие кист у молодых кошек не гарантирует их появление с возрастом. В некоторых случаях кистозное поражение почек фиксируется уже у 6-месячных котят. Рекомендовано проводить ультразвуковое исследование всем котятам, из поражённых линий, в возрасте 10 мес. Течение болезни необратимо. Лечение симптоматическое. При гипертонии назначают амлодипин, добавки калия – при гипокалиемии, фосфорсвязывающие компоненты , противорвотные, анальгетики , эритропоэтин, препараты, стимулирующие аппетит, – все это обычно входят в схему лечения почечной недостаточности. Беназеприл и телмисартан помогают сдерживать протеинурию. Назначается лечебная диета. Хирургическое вмешательство не замедляет прогрессирование процесса, но дренажирование кисты может снизить дискомфорт.
Частный случай.
В нашу клинику обратилась владелец кошки на первичный осмотр. Возраст кошки на момент визита составлял 19 лет. До этого, хозяин животного, никаких признаков болезни не отмечал. Основная жалоба, послужившая обращению в клинику, была жажда. На осмотре отмечено снижение массы тела, патологический шум в сердце, двухстороннее увеличение почек, повышение артериального давления. Была взята кровь на биохимический и общий клинический анализ. Результаты указывали на наличие почечной недостаточности. По результатам УЗИ обнаружены множественные кисты в почках, печени и поджелудочной железе. Кошка была переведена на лечебный корм и назначено симптоматическое лечение.