Звоните круглосуточно!
(812) 291-57-58
+7-901-307-04-96
Санкт-Петербург, Учительская, 14 к.2
Наши услуги
Обратная связь
Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Нажимая кнопку отправить заявку вы даете согласие на обработку персональных данных

Видео о нас
Slide background
Slide background
Slide background
Копростаз у животных

 

Копростаз – это застой каловых масс в нижних отделах толстого кишечника, что сопровождается  нарушением нормального акта дефекации. Копростаз нельзя идентифицировать с запором, так как копростаз заключается в потере двигательной функции и, как следствие, неспособности кишечника удалять фекалии.

Две группы причин возникновения копростаза:

Врожденные: дегенерация межмышечного сплетения толстого кишечника;

Приобретенные. Здесь может быть несколько причин:

1.Задержка кала, приводящая к атонии толстого кишечника из-за неправильного кормления, использования медикаментов приводящих к снижению моторики кишечника, метаболических и эндокринных  нарушений, неврологических заболеваний;

2. Неоплазия прямой кишки или ануса;

3. Псевдокопростаз;

4. Грыжа промежности;

5. Гипертрофия предстательной железы;

6. Синдром вегетативной дисфункции у кошек.

На что важно обратить внимание владельцу животного:

  • Акт дефекации у Вашего питомца носит “длительный характер”,  при этом он не продуктивен или каловые массы очень сухие и в малом количестве;
  • Отмечается нерегулярная и редкая дефекация;
  • Наблюдается периодическая рвота;
  • Наблюдается снижение аппетита.

Диагностика заболевания:

На приеме у ветеринара  владельцы рассказывают об  отсутствии дефекации, отказе от пищи, периодической рвоте. В запущенных случаях у животного развивается обезвоживание, вялость. При пальпации области живота часто выявляют большое твердое уплотнение, которое может быть идентифицировано как ободочная кишка. Прямая кишка при обследовании часто не заполнена.

Диагностика основана на клиническом обследовании и рентгенографических данных, выявляющих сильное увеличение ободочной кишки. Иногда растяжение ее каловыми массами принимает такие серьезные размеры, что она занимает большую часть брюшной полости.

Возможные пути лечения:

Самостоятельное лечение недопустимо – только врач может назначить лечение.

Существует два подхода к лечению – это оперативный и консервативный.

Консервативное лечение применимо лишь в том случае, если речь не идет о мегаколоне, т.к. при нем любая стимуляция перистальтики может привести к разрыву стенок кишечника – к каловому перитониту и гибели животного при отсутствии квалифицированной помощи.

Консервативное лечение

Применяют вазелиновое масло (или ветеринарный препарат «Бимин»), оно транзитом проходит через ЖКТ, способствуя опорожнению кишечника. Используют клизмы – процедура должна проводиться врачом, цель этой процедуры – размягчение каловых масс и улучшение перистальтики. Иногда каловые массы настолько твёрдые, что возникает необходимость в глубокой клизме, которая проводится под общей анестезией.

После освобождения кишечника от каловых масс необходимо обратить внимание на превентивные меры, а именно:  изменение рациона, назначение препаратов, способствующих формированию мягкого, легкоотходящего кала и хорошей перистальтики.

Оперативное лечение

Если  консервативное лечение не дает желаемого результата, необходимо решать  проблему хирургическим путем. В этом случае удаляется часть ободочной кишки, а оставшуюся часть соединяют анастомозом с прямой кишкой. После операции животное переводится в стационар, где за его состоянием наблюдают врачи до полного восстановления.

Что делать если у Вашего питомца возникла подобная проблема:

Если Вы отмечаете у Вашего питомца подобную проблему, то Вам необходимо СРОЧНО обратиться за помощью в ветеринарную  клинику!

Уважаемые владельцы!  Кормите животное только подходящей пищей, соответствующей его породе, возрасту и потребностям! Если вы наблюдаете у животного даже обыкновенный запор и/или тошноту, рвоту, вялость – НЕМЕДЛЕННО обращайтесь к врачу! Копростаз – это заболевание, которое может привести к самым трагическим последствиям!


Звонок

Навигатор