Эпилепсия у собак

Время на прочтение: 6 минут(ы)

Эпилепсия не является смертельным диагнозом и при правильном подходе к лечению собака будет здоровой. При правильном подходе к лечению у трети собак со врожденной эпилепсией наблюдается улучшение состояния.
Если проводить профилактику и терапию, то животное проживет полноценную жизнь.

Содержание:

Эпилепсия у собак — это хроническое расстройство центральной нервной системы, при котором отмечаются судорожные припадки тонико-клонического характера. Больше всего подвержены такие мелкие породы, как таксы, шпицы, вест-хайленды, жесткошерстные терьеры, цвергшнауцеры, кокер-спаниели. Встречается также у пуделей, биглей, боксеров, ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, сибирских хаски, колли, немецких, бельгийских овчарок и сенбернаров.

собака болеет
Помогите своему другу в борьбе с эпилепсией

Эпилепсия у собак: причины возникновения

1. Первичная, или истинная, которая передается по наследству.

Развивается вследствие близкородственного скрещивания, интоксикаций и хронических болезней суки. Чаще наблюдается у собаки в возрасте от полугода до 5 лет. Идиопатическая эпилепсия относится к первичной. Отличается от ложной тем, что причины мозговой дисфункции неизвестны, и она не развивается вследствие какой-либо болезни.

2. Приобретенная, или ложная может быть вызвана:

  • гипогликемией, гипокальциемией, гипомагниемией, гипоксией;
  •  болезнями почек и печени (цирроз, диабет, др.);
  • гидроцефалией, лиссэнцефалией;
  • отравлениями свинцом, мышьяком, фосфорорганическими соединениями, хлорированными углеводородами, стрихнином;
  • бешенством, чумой, парвовирусным энцефалитом, токсоплазмозом, столбняком;
  • поражением электричеством, укусами ядовитых змей или насекомых;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • опухолями мозга;
  • сердечно-сосудистой аритмией;
  • гиповитаминозом (недостатком тиамина, D);
  • паразитами кишечника;
  • тепловым ударом;

Протекает легче и может прекратиться после устранения провоцирующего фактора.

Эпилепсия у собак: симптомы

Судороги чаще всего происходят во время отдыха или сна. Перед тем, как начинаются припадки, животное нервничает, скулит, пытается спрятаться. Наблюдается обильное слюноотделение.

собака с эпилепсией
Эпилептический припадок

После начинается «иктальная стадия»: конечности вытягиваются, лапы судорожно подергиваются, а голова запрокидывается назад. Зрачки расширены и не реагируют на свет. Отмечается прерывистое дыхание, выделение кровянистой пены из пасти вследствие прикусов. Передние и задние лапы непроизвольно сгибаются и разгибаются. Возможно непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Животное обычно находится без сознания.

Затем начинается «постиктальная стадия»: животное дезориентировано в пространстве, вскакивает, натыкается на окружающие предметы, скулит. После приходит в себя.

Типы приступов

В зависимости от степени выраженности встречаются следующие типы:

  • Генерализованный приступ.

Вышеуказанные стадии ярко выражены.

  • Слабый приступ.

Окаменение или вытягивание конечностей практически не наблюдается. Животное находится в сознании.

  • Малый эпилептический приступ.

Практически без клинических проявлений. Сознание теряется лишь на несколько секунд. Сохраняется тонус мышц. У животного отмечается бессмысленный взгляд.

  • Частичный приступ.

Судорожные движения поражают определенную часть туловища. Можете перерасти в генерализованный.

припадок у собаки
Положение собаки неестественно во время припадка

Стадии эпилептических приступов

Эпилептические припадки могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Для эпилепсии характерны три основные стадии:

Аура. Начальная стадия, возникающая непосредственно перед началом приступа. В такие моменты животное начинает проявлять первые признаки беспокойства, может наблюдаться дрожь во всем теле и слюнопускание, в некоторых случаях — полная неподвижность. Собака явно нервничает, скулит, пытается скрыться от посторонних глаз, у нее нарушается ориентация в пространстве.

Иктальная — собственно, начало приступа. Животное может терять сознание, утрачивает контроль над собственным телом, конечности непроизвольно сгибаются и разгибаются, мышцы каменеют, собака заваливается на бок, глазные яблоки закатываются, дыхание становится частым и тяжелым. Во время припадка собака может издавать визжащие звуки, происходит повышенное слюноотделение, в некоторых случаях — с примесью крови, иногда наблюдается непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Длительность этой фазы — от нескольких секунд до 5 минут.

Постиктальная. Завершающая стадия характеризуется дезориентацией в пространстве, апатичным состояние или наоборот — чрезмерно возбужденным. Питомец может страдать спутанностью сознания, нарушениями зрения, не узнавать хозяина, быть напуган и обеспокоен. Как правило, симптомы длятся от пары часов до 2-3 дней.

Длительность каждой стадии индивидуальна, важно соблюдать меры предосторожности и помочь питомцу пережить этот непростой момент.

Диагностика

Всесторонне изучается история болезни собаки. Выполняется полное физикальное и неврологическое обследование. Животное направляется на, компьютерную томографию, радиографию черепа и электроэнцефалограмму. Проводятся гематологические, биохимические и гельминтологические анализы, а именно:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • остаточный азот в мочевине;
  • глюкоза в крови;
  • свинец и кальций;
  • копрограмма.

Если ветеринар после полного обследования не находит идентифицируемую причину возникновения приступов, то диагностируется истинная форма.

Препараты от эпилепсии для собак

Эпилепсия — заболевание, которое не поддается полному излечению. Если вашему питомцу после комплекса обследований был поставлен такой диагноз, будьте готовы регулярно посещать ветеринара. Собаке назначается пожизненная медикаментозная терапия для стабилизации состояния, поддержания достаточного уровня жизни и сокращения интенсивности и частоты эпилептических приступов.

Для лечения эпилепсии у собак наибольшую эффективность и результативность показали следующие препараты:

  1. фенобарбитал — один из распространенных противосудорожных седативных препаратов, который характеризуется редкими побочными эффектами и безопасностью применения. Лекарство быстро абсорбируется и начинает действовать уже через несколько часов;
  2. бромид калия. Медикамент назначается животным, у которых припадки ярко выражены и плохо поддаются контролю, а также собакам с непереносимостью фенобарбитала;
  3. диазепам. Применяется, как первичное противосудорожное лекарство. При постоянном применении у собаки может развиться зависимость, а также наблюдается выраженный седативный эффект, поэтому регулярный прием требует контроля жизненных показателей и наблюдения за поведением;
  4. магнезия — способствует снижению интенсивности судорог и расширению сосудов.

Подбор и назначение схемы лечение должно осуществляться только ветеринаром, постоянно наблюдающим собаку. В некоторых случаях противоэпилептическая терапия включает сразу несколько препаратов с последующей коррекцией дозировки.

Эпилепсия у собаки: что делать?

Лечение эпилепсии у собак при коротких, редких, несильных припадках не требует противосудорожной терапии. Первая помощь подразумевает изоляцию собаки от любых раздражителей и других животных. Следует поместить в теплое, затемненное помещение и обеспечить полный покой. Для большинства хозяев эпилептические припадки у собак становятся настоящим испытанием. И это неудивительно, ведь поведение животного становится непресказуемым и как помочь ему в такой ситуации непонятно.
Что делать во время припадка:
— не трогайте животное
— уберите из помещения все предметы, о которые собака может травмироваться
— приглушите свет, создайте максимально возможно комфортную обстановку. Любой сторонний раздражитель усугубляет припадок
— не пытайтесь вставить что-либо между зубов. Чтобы язык не запал постарайтесь повернуть голову собаки на бок, если она долгое время запрокинута
— проветрите помещение
— зафикируйте все особенности припадка: дату, время, что предшествовало ему. По возможности запишите на видео. Для ветеринара такая информация поможет составить анамнез.
Если собака не приходит в себя в течение 20-30 минут, везите животное в клинику. Если дома есть специальные транквилизаторы, то сделайте успокаивающий укол.

Во время приступа необходимо держать руки подальше от пасти собаки. Следует подробно записать все детали: признаки проявления, продолжительность. При возможности также указать причины, которые могли спровоцировать такое состояние, чтобы ветеринарному врачу было легче определиться с тем, как прекратить приступы.

эпилепсия у собаки
Положите подстилку, чтобы животное не нанесло себе травм

Профилактические меры при эпилепсии

Эпилепсия у собак может иметь различные причины. Если в жизни животного присутствуют провоцирующие факторы, заболевание будет только прогрессировать. Необходимо помнить, что животные по своей природе гораздо более эмоциональны, чем мы можем себе представить. Собака, страдающая от эпилепсии, более всего нуждается в понимании и защите. В число профилактических мер входят следующие мероприятия:

  • оградите питомца от любых стрессовых ситуаций, включая посещение выставок и соревнований. Позаботьтесь о том, чтобы животное не контактировало с людьми, которые вызывают у него ярко выраженную антипатию;
  • сведите к минимуму физические нагрузки высокой интенсивности, способные оказывать раздражающее воздействие на центральную нервную систему;
  • увеличьте длительность спокойных продолжительных прогулок на свежем воздухе, чтобы обеспечить питомцу необходимую двигательную активность. При этом важно избегать контакта с бродячими собаками, чтобы минимизировать риск травм и нервного потрясения;
  • организация спокойной обстановки дома с соблюдением температурного режима, усугубить эпилепсию может как перегрев, так и переохлаждение;
  • разнообразное и полноценное питание с увеличенным содержанием овощей, бобовых культур и нежирных мясных продуктов, контроль порций;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, которые назначает ветеринар;
  • строгое соблюдение прописанной схемы лечения и исключение бесконтрольного приема медикаментов;
  • своевременная вакцинация согласно возрасту.

Профилактические меры способны не только снизить частоту и интенсивность эпилептических приступов, но и продлить жизнь вашему питомцу, а также улучшить ее качество.

Лечение

Если у животного припадки наблюдаются раз в месяц или еще чаще, то лучше сразу обратиться ветеринарную клинику «Лаки». Животное обследуют и назначат соответствующее медикаментозное лечение. Для снятия эмоционального напряжения, повышенной возбудимости, раздражительности и чувства страха, нервозности и агрессивности, расслабления скелетных мышц внутривенно и внутрь назначаются успокаивающие и снотворные препараты. Выписываются поливитаминные комплексы.

Собаку лучше держать подальше от спортивных соревнований и источников стрессов.

Оцените статью!
[Оценок: 8 Средний балл: 4.5]

Последняя редакция от

2 комментария к “Эпилепсия у собак”

  1. Оксана

    Здравствуйте, что делать, если приступы у собаки два раза в день и более

  2. Марина

    Добрый день,можно ли получить платную онлайн консультацию по-проблеме нашего питомца от опытного ветеринара?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Владимир Григоренко