Григоренко Владимир Борисович
Вероятно, многие владельцы волнистых попугаев, имея дома здоровую и активную птицу, даже не подозревают о существовании такой болезни как кнемидокоптоз! Заболевание вызывает микроскопический саркоптидный клещ. Болеют все виды птиц, но чаще других, именно – волнистые попугаи. Заболеть птица может в любом возрасте, симптомы болезни владельцу видны не сразу – как будто на клюве и восковице «что — то» появилось. Если это – кнемидокоптоз, то после появления стремительно поражается и начинает ломаться клюв , разрушается и меняет цвет восковица(это место, где ноздри), покрывается корочками и перхотью кожа конечностей. Попугай теряет былую привлекательность и активность , плохо ест. Лечение, как правило, длительное, но, если правильно подобрано, вполне успешно.
На приеме – волнистый попугай, самец. Стадия заболевания – тяжелая, более 6 месяцев.
А вот и причина (микроскопия при среднем увеличении):
Кнемидокоптоз — клещ, вызывающий разрушение клюва, восковицы и кожи конечностей + осложнения в виде грибковой инфекции.
На снимках представлены этапы лечения волнистого попугая с интервалом 1,5 месяца и 4 месяца. После проведенного лечения, клюв почти очистился, стала видна голубая восковица – принадлежность самца, почти очистилась кожа на конечностях. Несмотря на тяжелую форму поражения, птичка поправляется, даже снова начал говорить! На последнем снимке, сделанном через 4 месяца после начала лечения, видны значительные улучшения общего состояния. Необходимо продолжать лечение до полного восстановления кожных покровов.
Материал предоставил ветеринарный врач , специалист по птицам, грызунам и экзотическим животным Григоренко Владимир Борисович.