• Главная
  • Общая
  • Лечение компрессионного перелома позвоночника у морской свинки

Лечение компрессионного перелома позвоночника у морской свинки

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Клинический случай : «Лечение компрессионного перелома позвоночника у морской свинки».

 

На прием к специалисту по грызунам, птицам и экзотическим животным Григоренко Владимиру Борисовичу принесли морскую свинку.  Пациент – морская свинка, самец, Чип возраст 1 год. Владелец – Чигина З.Н.

Жалобы на то, что «Чип внезапно перестал ходить, кричит от боли». При осмотре выявлена параплегия ( неподвижность тазовых конечностей), полная потеря болевой и тактильной чувствительности тазового отдела позвоночника. При этом, сильно выражена боль  в области последних грудных и первых поясничных позвонков.  При пальпации болезненной зоны, возникло подозрение  о наличии перелома позвоночника.

На рентгеновском снимке опасения подтвердились. Перелом был не только компрессионный, но и скрученный, вероятно получен при вращении во время игры с ребенком. Прогноз был неблагоприятным. Лечение таких пациентов . как правило,  безуспешно.

Правда , небольшую надежду оставляла относительная целостность спинномозгового канала и отсутствие сильного смещения позвонков на рентгеновском снимке.

Для определения возможности хирургического лечения и фиксации выявленного перелома, фото рентгена было отправлено специалисту по неврологии . Коллеги предложили дорогостоящую диагностику и, возможно, операцию, без каких либо положительных прогнозов.

При обсуждении с владельцем Чипа,  было принято решение о  консервативном терапевтическом лечении данного перелома позвоночника.  Поскольку факт появления боли и неподвижности у морской свинки был замечен сразу, и Чипа принесли в клинику в течение часа, то и лечение начато было сразу после постановки диагноза.

1.Назначена противоотечная  и обезболивающая терапия, включающая инъекции глюкокортикостероидов,  антибиотиков и спазмолитиков. Инъекции морской свинке делали 2 раза в день, сначала в нашей клинике, затем ,  провели обучение владельца , и хозяйка Чипа  делала их дома. Кроме уколов , назначен был аккуратный массаж мочевого пузыря с целью отведения мочи. На третий день появилась положительная динамика в лечении —  мочеиспускание  стало периодическим, по частоте  приближено к обычному. Появилась перистальтика (сокращение ) кишечника и первый кал. А также ,  радостным моментом  было появление чувствительности тазовых конечностей.

Курс лечения был изменен. Вместо спазмолитических средств,  назначены : витамины группы-В  (концентрат для инъекций), препарат, стимулирующий чувствительность нервного волокна и стимулятор обмена веществ. Курс антибиотиков и гормонов был продолжен. Хозяйка Чипа регулярно приходила  в клинику на прием к лечащему врачу Григоренко Владимиру Борисовичу,  и врач фиксировал постоянно положительную динамику  в лечении зверька. Первые признаки движения  тазовых конечностей появились примерно через 10 дней от начала лечения и эта  динамика  давала надежду , на то, что Чип будет ходить .

При осмотре через 3 недели, была отмечена активность свинки, хорошая подвижность левой и более слабая подвижность правой тазовых конечностей. Зверек начал вести почти обычный образ жизни.

Рассмотрим, какие факторы были решающими в выздоровлении животного при серьезной травме такой, как перелом позвоночника.

  • Перелом был без сильного смещения с сохранением спинномозгового канала
  • Владельцы не занимались самолечением и поисками похожих проблем  в интернете, а сразу обратились в нашу ветеринарную клинику. Одним из решающих факторов стало время.
  • Была вовремя проведена диагностика и назначено соответствующее лечение
  • Несмотря на длительный курс лечения, владелец Чипа не прекратила делать инъекции и массажи в период, когда не было видно положительной динамики, а продолжила лечение
  • Все вопросы по лечению согласовывались с лечащим врачом Григоренко Владимиром Борисовичем.

В конце статьи хочется напомнить  владельцам животных о таком факторе, как время. Если с вашим питомцем что — то случилось, обратитесь в клинику сразу!  Врачу – проще поставить диагноз, животному можно помочь быстрее,  да и денег в итоге  платить приходится меньше, чем при запоздалом лечении.

Автор статьи, фото , ветеринарный врач Григоренко Владимир Борисович.

 

Оцените статью!
[Оценок: 0 Средний балл: 0]

Последняя редакция от

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Владимир Григоренко